في إطار التزام جامعة الزهراء (ع) بتحقيق الهدف الثالث من أهداف التنمية المستدامة، والذي يركز على "الصحة الجيدة والرفاه"استضاف مركز الزهراء (ع) للبحثي للعلوم الطبية والصيدلانية ورشة عمل علمية بعنوان :
"المنتجات الصناعية وصحة الإنسان والبيئة"
محاور واهداف الورشة:
تضمنت الورشة، التي أعدتها الدكتورة لمى مجيد أحمد، مديرة المركز، تركيزاً على العلاقة المباشرة بين استخدام المواد الكيميائية والمصنعة وصحة الإنسان، مؤكدة على ضرورة الحد من التحديات والمخاطر التي تنجم عن التعرض للمواد الكيميائية الضارة.
تناولت الورشة ثلاثة محاور رئيسية للمنتجات التي تحتوي على مواد ضارة أو مهيجة، وهي:
المنظفات ومواد التنظيف المنزلية.
المواد الحافظة والألوان في الأطعمة المصنعة (والتي ترتبط بالإصابة بالأمراض المزمنة غير المعدية، مثل السكري وأمراض القلب).
منتجات العناية الشخصية والأدوية.
💡 الدعوة إلى التنمية المستدامة
دعت الورشة إلى التعاون الوثيق بين المؤسسات الأكاديمية والقطاع الصناعي لتبني ممارسات إنتاج أكثر استدامة وصديقة للبيئة
كما شددت على أهمية تطبيق المعايير والتشريعات الوطنية لضمان سلامة المنتجات المتداولة والحد من التأثيرات الصناعية السلبية على جودة الهواء والماء والتربة، لضمان خيارات حياتية صحية ورفاهية للجميع في جميع الأعمار، وهو ما يسعى إليه الهدف الثالث من أهداف التنمية المستدامة.